Повышение эффективности молочного скотоводства как фактор стабильного развития экономики страны и повышения ее продовольственной безопасности
№ 1 от 2015 года
Автор: Праведникова Е. Ю.УДК 338.439
В агропродовольственном комплексе страны важное место занимает молочное скотоводство. Его роль и значение определяются необходимостью обеспечения населения молочной продукцией в соответствии с медицинскими нормами потребления, а также ее высокой долей в структуре валовой продукции сельского хозяйства.
В настоящее время в России вопросы, связанные с производством молока и обеспечением рынка молочными продуктами, требуют пристального внимания к решению данной проблемы со стороны государства, в особенности, после вступления России в ВТО. Ключевыми факторами являются усиление диспаритета цен на энергоресурсы и продукцию животноводства, технико-технологическая отсталость молочного подкомплекса АПК, отток высококвалифицированных кадров, а также рост уровня конкуренции, особенно со стороны зарубежных поставщиков.
В связи с этим повышение эффективности молочного скотоводства является основным условием стабильного развития экономики страны и повышения ее продовольственной безопасности.
Говоря о проблеме эффективного развития молочного скотоводства, следует учитывать следующие его отличия от других подотраслей сельского хозяйства:
- молоко является основной продукцией молочного скотоводства, в связи с чем оно относится к социально-значимым товарам, таким образом на него всегда существует спрос, как у промышленных, так и у конечных потребителей;
- молочные коровы, являясь основными средствами производства, участвуют в производственном процессе, соответственно их содержание и кормление являются одними из основных факторов, которые влияют на получение продукции;
- производство и реализация молока осуществляется круглогодично, что дает возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям получать доходы в течение всего календарного года;
- нестабильность кормовой базы коров негативно сказывается на их продуктивности, а убытки, понесенные от потери молока в результате неполноценного кормления, невозможно компенсировать в будущем;
- отличительные особенности экономики подотрасли по способу формирования затрат: постоянные затраты, уровень которых находится вне зависимости от объемов производства (содержание животноводческих помещений, прочих основных средств, страховые выплаты и арендные платежи и т. д.), и переменные, которые связаны с размером производства (затраты на корма, заработная плата основных работников и т. д.);
- в молочной отрасли животноводства самый длинный период оборачиваемости вложенных финансовых средств, по этой причине производство является малопривлекательным с точки зрения инвестирования;
- существенная зависимость подотрасли от растениеводства, этот фактор обусловливает дополнительные риски, связанные с климатическими условиями, при этом в структуре себестоимости молока удельный вес затрат на корма может доходить до 70%;
- достаточно значимая часть произведенной продукции задействована во внутрихозяйственном обороте, т.е. не приобретает товарно-денежной формы;
- молочное скотоводство, выступая в качестве сферы трудовой деятельности, в целом оказывает влияние на социально-экономическое положение сельского населения, а также и на образ жизни сельского населения, благодаря чему уровень развития отрасли может повлиять и на социально-экономическую стабильность, и на демографическую ситуацию в регионе.
В современных условиях ключевыми проблемами развития молочного скотоводства являются: снижение поголовья коров и объемов производства молока, кроме того имеет место низкий уровень рентабельности подотрасли, не обеспечивающий полноценного воспроизводства. При этом общеизвестно, что любая экономическая система может существовать только в результате своей воспроизводственной деятельности. Однако способность экономической системы к расширенному воспроизводству, как правило, обеспечивается за счет использования прибыли, получаемой в результате реализации произведенных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Следует отметить, что размер ее зависит от складывающихся затрат на единицу продукции, цен на нее и объемов ее реализации.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что основными причинами сокращения объемов производства и низкой экономической эффективности отрасли являются:
- диспаритет цен между продукцией сельского хозяйства и промышленности;
- недостаточная поддержка со стороны государства;
- монополистическое положение перерабатывающих предприятий, которое проявляется в установлении необоснованных цен на закупаемое молоко;
- внутрихозяйственные проблемы (низкая мотивация труда в молочном скотоводстве, недостаточный контроль за расходованием ресурсов, наличие нарушений технологической дисциплины, невысокий уровень квалификации руководителей и специалистов и др.);
- технико-технологическая отсталость молочного скотоводства;
- низкая инвестиционная привлекательность подотрасли.
Список литературы
- Андрийчук В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. – Москва: Экономика, 1983. – 207 с.
- Загайтов И.Б. Актуальные вопросы теории планирования. – Воронеж: ВГАУ, 2009. – 210 с.
- Райхлин Э.Н. Основы экономической теории. Экономический рост и развитие. – Москва: Наука, 2001. – 319 с.
- Смагин Б.И. Эффективность использования ресурсного потенциала в аграрном производстве. – Мичуринск: МичГАУ, 2007. – 150 с.
- Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия. – Москва: Эксмо, 2008. – 864 с.