Выявление промышленного потенциала перерабатывающих предприятий Курской области в целях удовлетворения потребностей населения в продуктах питания собственного производства
№ 2 от 2014 года
Автор: Праведникова Е. Ю.УДК 338.27
Целью развития перерабатывающей промышленности Курской области является достижение устойчивых темпов роста объемов производства, которые будут обеспечены на основе привлечения финансовых и трудовых ресурсов, расширения сырьевой базы, технического перевооружения и модернизации производства. Кроме того, одной из важнейших составляющих развития является внедрение современных технологий и повышение конкурентоспособности производимой продукции. Также в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом президента РФ от 30 января 2010 г. №120, немаловажным является обеспечение внутреннего рынка продукцией собственного производства.
Учитывая вышеперечисленные аспекты, для реализации поставленной цели приоритетными следует считать мероприятия по следующим основным направлениям.
Во-первых, совершенствование системы организации закупок сырья и повышение загрузки производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Данное направление подразумевает:
- расширение перерабатывающими предприятиями сырьевых зон;
- углубление интеграции перерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей в рамках реализации соглашений о сотрудничестве между администрацией области и инвестиционными компаниями;
- расширение практики привлечения кредитных ресурсов для авансирования сельхозтоваропроизводителей;
- проведение политики формирования взаимовыгодных закупочных цен на сырье для сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий;
- разработку и внедрение новых форм взаимодействия с поставщиками в целях повышения эффективности функционирования снабженческих структур [1].
В Курской области развитие мясоперерабатывающей промышленности является одним из приоритетных, что обусловлено возрастающими объемами производства скота и птицы на животноводческих комплексах области.
В результате наращивания производственных мощностей действующих и открытия новых производств в 2013 году производство мяса говядины и свинины возросло в 1,6 раза, мяса птицы – в 3,1 раза, колбасных изделий – на 5%, полуфабрикатов – в 6,7 раза.
Мощность «Курской птицефабрики» позволяет производить свыше 16 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год и обеспечивать высококачественной продукцией внутренний и межрегиональный рынок.
Во-вторых, привлечение инвестиций в развитие производства и повышение результативности их использования в рамках реализации соглашений о сотрудничестве с инвестиционными компаниями.
Имеются в виду следующие установки:
- развитие производственных мощностей;
- внедрение современных высокоэффективных технологий, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции;
- освоение выпуска новых видов продукции, отвечающих требованиям мировых стандартов;
- внедрение эффективных систем контроля качества продукции на всех этапах производства; внедрение международных систем качества [3].
Одним из ведущих перерабатывающих предприятий области является ЗАО «Суджанский мясокомбинат». В производство комбинат внедряет новое современное оборудование, в ассортименте более 150 наименований мясопродуктов, колбасных изделий и копченостей, полуфабрикатов. Запущены новые линии по переработке свинины.
В 2011 году комбинат согласно Программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011-2017 годы перевел компрессорную установку с аммиака на фреон.
За 2011 год объем производства по предприятию составил 401,5 млн. руб., или 33% т общего объема производства по району, выработано 3,3 тыс. тонн свинины охлажденной, 113,1 т полуфабрикатов, 61,6 т копченостей, 621,6 т субпродуктов.
В 2013 году введены в эксплуатацию мясохладобойни в поселке Подлесное Курского района и в Беловском районе. Объем инвестиций на строительство данных объектов составил около 200 млн. рублей.
Таких результатов удалось достичь благодаря созданию в области инвестиционно-привлекательного климата, настойчивой, постоянной работе с инвестиционными компаниями, руководителями предприятий отрасли.
Объем инвестиций на развитие пищевого сектора экономики в 2013 году составил 4,2 млрд. рублей [5].
В молокоперерабатывающей отрасли планируется дальнейшая модернизация молокозаводов области, внедрение инновационных технологий и новых видов продукции в целях повышения конкурентоспособности производства.
Для реализация программы «Школьное молоко» в ООО «Молоко» намечается установка технологического оборудования по ультрапастеризации и розливу молока в пакеты «Тетра-Пак» (0,2 л.); кроме того, планируется установка линии по розливу молока в ПЭТ-бутылки.
Предусматривается модернизация и реконструкция производства в ООО «Железногорск-молоко», ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат», ОАО «Сыродел» (г. Рыльск), ОАО «Суджанский маслодельный комбинат», ОАО «Маслодел» (п. Горшечное), ООО «Курское молоко» (Большесолдатский р-н).
В ОАО «Курский хладокомбинат» запланирована установка оборудования для производства замороженных полуфабрикатов.
Проведенные мероприятия позволят увеличить объемы производства молочной продукции в 1,2 раза.
В сахарной отрасли предусматривается обновление и модернизация оборудования сахарных заводов и свеклопунктов в рамках инвестиционных соглашений с компаниями, работающими в свеклосахарном комплексе области, внедрение инновационных технологий с целью снижения потерь при переработке сырья и более глубокой переработки сахарной свеклы.
В целях эффективной переработки сахарной свеклы на большинстве сахарных заводов в 2013 году проведена реконструкция и модернизация производственных мощностей. На эти цели направлено более 500 млн. рублей.
В результате производственные мощности сахарных заводов увеличены на 1,0 тыс. тонн и доведены до 30,0 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. По итогам года производство сахара в области превысило 417 тыс. тонн.
Надо отметить, что в 2013 году по выходу сахара курские сахарные заводы занимают лидирующие позиции среди заводов Российской Федерации. По Курской области этот показатель сложился на уровне 13,8%, по России-12,9%.
До 2015 года намечается увеличить производственные мощности сахарных заводов с ростом суточной переработки сахарной свеклы на 11,2 тыс. тонн и довести общую мощность отрасли до 38,3 тыс. тонн.
В результате реализации проектов величина суточной мощности возрастет в ООО «Промсахар» (Рыльский район) на 2,9 тыс. тонн, ЗАО «Кшенский сахарный комбинат» (Советский район) – на 1,8 тыс. тонн, ООО «БелСахар» (Беловский район) – на 450 тонн, ООО «Сахаринвест» (Большесолдатский район) – на 450 тонн, ООО «Сахар Золотухино» – на 700 тонн, ООО «Олымский сахарный завод» (Касторенский район) – на 3,1 тыс. тонн, ООО «Теткинский сахарный завод» – на 1,5 тыс. тонн, ОАО «Сахарный комбинат “Льговский“» – на 300 тонн [4].
В-третьих, повышение эффективности производственной деятельности предприятий отрасли.
В целях повышения эффективности и качества работы всех звеньев промышленного производства следует рассмотреть следующие вопросы:
- обеспечение конкурентоспособности продукции;
- расширение ассортимента и увеличение доли продукции более глубокой переработки;
- увеличение объемов продаж.
Существенную роль на показатели развития мясоперерабатывающей отрасли оказала работа «Курского Агрохолдинга», которым в 2013 году произведено более 40 тыс. тонн мяса птицы, что составляет 44 процентов от общих объемов производства мяса и субпродуктов 1 категории.
В-четвертых, совершенствование кадровой и социальной политики. Здесь целесообразно рассмотреть формирование высококвалифицированного кадрового потенциала, а также создание новых рабочих мест.
Особое внимание в регионе уделяется социально-значимой хлебопекарной отрасли.
На предприятиях идет процесс модернизации, расширяется ассортимент продукции, внедряются современные технологии в производство и новые виды продукции лечебного и диетического назначения. Успешно реализуется проект ЗАО «Курскхлеб» «Свежий хлеб». В 2013 году на эти цели направлено 142 млн. рублей.
Сегодня предприятиями отрасли производится более 1500 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Это позволяет не только в полном объеме обеспечить население Курской области в данном виде продукции, но и отгружать ее в другие регионы.
С целью поддержки малообеспеченных слоев населения в Курской области успешно действует социальная программа по производству и отпуску в торговую сеть Курской области хлеба регулируемых сортов. В 2013 году из бюджета области на реализацию программы направлено 95,8 млн. рублей. В 2013 году произведено 16 тыс. тонн регулируемых сортов хлеба, что составляет 40 процентов от общего объема производства.
В перспективе перед отраслью стоят задачи по дальнейшему наращиванию мощностей по глубокой переработке скота, молока, зерна и сахарной свеклы, эффективному использованию вторичного сырья, внедрению ресурсосберегающих, инновационных технологий, созданию высокопроизводительных рабочих мест [2].
На основе вышесказанного можно сделать вывод: в результате реформирования перерабатывающей промышленности возрастает экономическая эффективность производства в агропромышленном комплексе, повышается его кредитная, инвестиционная и инновационная привлекательность, что в конечном итоге станет решающим условием обеспечения успешного развития сельских территорий, производства конкурентоспособной продукции не только для защиты внутреннего рынка, но и для выхода с ней на внешний рынок, освоения европейских стандартов хозяйствования.
Список литературы
- Официальный сайт Администрации Курской области: http://adm.rkursk.ru/index.php?id=273&mat_id=14537.
- Официальный сайт законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области: http://oblduma.kursknet.ru/zd4/11-015zko3.php.
- Официальный сайт комитета агропромышленного комплекса Курской области: http://apk.rkursk.ru/.
- Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области: http://kurskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kurskstat/ru/.