Основные направления обеспечения и повышения конкурентоспособности отраслей перерабатывающей промышленности

№ 1 от 2014 года
Автор: Праведникова Е. Ю.
УДК 338.43
Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Региональный финансово-экономический институт»
jansi@mail.ru

Понимание важнейшей роли продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в рационе питания человека, а также обеспечение продовольственной безопасности страны охватывают широкий круг производственных, экономических, финансовых и социальных показателей и требуют решения круга вопросов, связанных с проблемами конкурентоспособности предприятий и выявлением ключевых аспектов и путей ее повышения.

Существенность данного вопроса для Курской области в значительной степени определяется тем, что регион обладает значительным производственно-экономическим потенциалом для устойчивого развития как продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, так и самих перерабатывающих предприятий.

Повышение конкурентоспособности пищевой промышленности позволит: значительно сократить объем импорта продовольственных продуктов, что позволит значительно сэкономить валютные резервы области (страны), создать десятки тысяч дополнительных рабочих мест, способствовать повышению экономического и налогового потенциалов и повысить уровень продовольственной безопасности.
В каждом регионе процесс становления рынка продукции пищевой и перерабатывающей промышленности проходит неодинаково, а ассортимент неоднороден вследствие различий в размещении отечественных производств и поставок импортной продукции. На рыночную ситуацию влияют также экономические, демографические, климатические и другие условия в регионах. Поэтому актуальным в настоящее время является комплексный подход к конкурентоспособности, основанный на исследовании региональных рынков пищевой продукции, а также и потребительских предпочтений, так как именно они, а не общероссийские показатели, дают наиболее значимую информацию для работы на этих рынках.

Мы рекомендуем пищевым и перерабатывающим предприятиям исследуемого региона создавать на добровольческих началах отраслевые структуры в форме холдингов с целью взаимного сотрудничества, сохраняя при этом экономическую самостоятельность и юридическую независимость.

Создание и развитие крупных интегрированных формирований в агропромышленном комплексе является одним из условий преодоления разобщенности хозяйствующих субъектов по всей цепочке создания добавленной стоимости (от производителей сырья до комплексной переработки и реализации конечной продукции), повышения эффективности использования имеющихся ресурсов за счет эффекта масштаба, формирования и производства продукции в соответствии с потребностями внутри и вне региона, отсутствия демпинга и сезонных интервенций, увеличения объемов привлеченных инвестиций.
Стремительное, а вместе с тем динамичное, поступательное развитие экономики обусловливает необходимость разработки универсального подхода к конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности на основе интеграционных связей. Интеграционные связи в увязке с основными инструментами повышения конкурентоспособности позволят обеспечить более устойчивую и эффективную работу предприятий в динамике.
Возрастание значимости взаимодействия предприятий в современных условиях приводит к необходимости более глубокого исследования сущности интеграции. В современной литературе представлено значительное число научных работ, дающих весьма неоднозначное толкование терминам «интеграция», «интеграционный процесс», «интеграционные связи».
Не вдаваясь в детальный анализ содержательной стороны научных исследований по данной проблематике, нами выделены ключевые понятия. Под интеграцией автор понимает «объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними» [4].

Интеграция позволяет предприятиям достичь и удержать определенные позиции на рынке посредством решения следующих задач:

  • объединение ресурсов (интеллектуальных, технологических, финансовых, маркетинговых) для достижения синергетического эффекта и диверсификации деятельности;
  • оптимизация расходов на НИОКР, организация технологического процесса, корпоративное управление, продвижение и поддержка товара для достижения максимальной экономии и повышения рентабельности бизнеса;
  • минимизация коммерческих рисков путем получения гарантированного доступа на целевые рынки.

Цель интеграционного объединения, как такового, по мнению Сорокиной И.О., состоит в углублении взаимодействия между участниками для укрепления их связей [12].

Под «интеграционными процессами» автор понимает процессы объединения субъектами рыночных отношений активов в рамках единого процесса с образованием или без образования новой фирмы. Интеграционные связи, в свою очередь, призваны установить крепкую взаимосвязь между предприятиями, создав, тем самым, мощный резерв для укрепления промышленного потенциала, определяющий будущее развитие отрасли.

В качестве одного из агропромышленных формирований мы предлагаем отраслевой холдинг. Такие формирования создаются в целях дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности и занятости населения. Одна из главных задач организации холдинга заключается в возможности выхода сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона на новые рынки продукции, в том числе и зарубежные. Доходы от продукции и услуг на новых рынках позволят предприятиям укрепить инвестиционный потенциал, развивать инновационные агротехнологии, уменьшить зависимость от государственного субсидирования. Взаимовыгодное сотрудничество холдинга с сельскохозяйственными университетами, техникумами, профессиональными лицеями позволит создать структуру комплексного непрерывного аграрного образования и научного обеспечения сельскохозяйственной деятельности в регионе.

В рамках холдинга возможно создание собственной торговой марки (бренда) с привлечением административного ресурса (для укрепления позиций на продовольственном рынке области и за ее пределами). Следовательно, необходимость создания отраслевых холдингов вполне очевидна, даже с целью устранения основных причин утраты конкурентоспособности, к которым отнесем:

  • ухудшение факторных параметров (снижение квалификации кадров, возрастание издержек и т.д.);
  • утрата покупателями своей требовательности (потеря давления с их стороны);
  • устаревание технологий;
  • постановка целей, ограничивающих темпы инвестиций;
  • утрата предприятием быстрой адаптации;
  • ослабление внутренней конкуренции.

Проведенный Министерством экономического развития и торговли РФ анализ состояния отечественного промышленного производства позволил выявить следующие проблемы повышения конкурентоспособности:

  1. Ресурсосбережение. Основным фактором низкой конкурентоспособности отечественных производств в абсолютном большинстве отраслей промышленности являются высокие издержки производства и, в первую очередь, топливно-энергетические и материальные затраты. Следовательно, ресурсосбережение должно рассматриваться как важнейшее проявление влияния новых технологий на конкурентоспособность производства, а ресурсосберегающая эффективность становится одним из главных критериев выбора государственных приоритетов в инновационной сфере.
  2. Увеличение доли продукции высокой степени переработки. Изменение структуры производства в этом направлении является необходимым условием преодоления сырьевого уклона производственной структуры экономики и рассматривается как одна из ключевых задач промышленной политики. Поэтому особое значение приобретает освоение новейших технологий конечных переделов (на которых в основном формируются высокие потребительские свойства продукции и создается основная часть добавленной стоимости), а также технологий, позволяющих повысить степень готовности продукции к последующей переработке.
  3. Расширение сырьевой базы производства. В связи с тем, что традиционные источники сырья для ряда отраслей промышленности остались на территории стран СНГ, и резко сократился импорт сырья из стран дальнего зарубежья, а также в связи с исчерпанием богатых месторождений на территории Российской Федерации. Чрезвычайно высокую актуальность приобретает проблема эффективной переориентации производства на новые виды сырья, либо вовлечение в хозяйственный оборот сырья с более низким содержанием полезных компонентов, а также повышение глубины переработки первичного сырья. Решение этой проблемы для некоторых отраслей промышленности является в настоящее время одной из наиболее актуальных задач их технологического перевооружения.
  4. Обеспечение гибкости производства. Высокие темпы обновления продукции как условие сохранения конкурентных преимуществ на рынке предъявляют особые требования к технологической структуре производства, которая должна обеспечить их адекватную реакцию на изменения рыночной конъюнктуры. Проблема гибкости производства, его способности к быстрому обновлению номенклатуры продукции во многом обуславливает выбор перспективных технологий в большинстве отраслей производства промышленных товаров.

Предлагаемая нами программа по созданию и развитию отраслевых холдингов включает в себя следующие составляющие – первоочередные мероприятия, способствующие, на наш взгляд, повышению конкурентоспособности:

  1. Организационно-управленческий механизм. Он охватывает всю систему управления предприятием и направлен на повышение определенности и упорядоченности деятельности предприятия и процессов принятия управленческих решений и обеспечивает системный подход к реализации различных методов управления и их синтез в единую документированную технологию управления предприятием. Для успешного внедрения данного механизма на предприятии необходимо наличие следующих основных звеньев:
    1. во-первых, создание специализированной службы – ключевого структурного подразделения, отвечающего за более качественную проработку необходимых специализированных решений с обеспечением единого методического руководства работой в рамках целевого проекта;
    2. во-вторых, организация контроля соблюдения документированной технологии управления, реализованной в ИС предприятия (мониторинг эффективности процесса управления);
    3. в-третьих, создание и совершенствование системы управленческого учета;
    4. в-четвертых, создание информационной системы поддержки управленческих решений, связанных с планированием и контролем деятельности предприятий, предполагающей высокую степень детализации учета затрат;
    5. в-пятых, разработка и поддержание в актуальном состоянии массива организационно-методической документации на всех уровнях управления.
  2. Эффективное распределение и использование ресурсов. Выбор стратегии корпорации, обеспечивающей эффективное распределение и использование всех ресурсов: материальных, финансовых, трудовых, земли и технологий и на этой основе – устойчивое положение на рынке в конкурентной среде.
  3. Адаптация к внешней среде. Приспособление, а также снижение негативного воздействия неблагоприятных факторов макросреды предприятия, которые необходимо учитывать и оценивать в процессе маркетинговых исследований (демографические, экономические, природные, научно-технические, политико-правовые, социально-культурные и др.); основными составляющими непосредственной внешней среды, играющими роль в конкурентоспособности предприятия, являются: потребители, конкуренты, поставщики, посредники, контактные аудитории.
  4. Сравнительный анализ альтернативных вариантов и выбор наиболее рационального решения. Лучшей альтернативой считается та, которая соответствует целям и ценностям организации и позволяет решить проблему с наименьшими затратами ресурсов. Менеджеры пытаются сделать свой выбор так, чтобы максимально снизить риски и степень неопределенности. Однако для незапрограммированных решений некоторые риски оказываются неизбежными, поэтому менеджеры пытаются оценить вероятность успеха. Часто лучшей альтернативой является та, которая основывается на общих целях и ценностях организации.
  5. Формирование имиджа предприятия. Основные задачи, которые нужно решать в это время внутри компании:
    1. определение срочных и перспективных целей функционирования компании и составление планов деятельности;
    2. сегментирование рынка в соответствии с планами;
    3. создание товарного знака, логотипа компании, совершенствование упаковки и дизайна, обеспечение наибольшего ассортимента, разработка новых видов продукции;
    4. подбор и расстановка сотрудников, адекватных занимаемому месту и общим целям компании;
    5. разработка общего стиля компании, концепции внешнего оформления офиса;
    6. проведение маркетинговых исследований и составление прогнозов развития компании с помощью разовых привлечений экспертов;
    7. создание начальной базы данных реальных и потенциальных клиентов.
    8. Внешний имидж в это же время, в силу минимальности затрат на рекламу, требует след__ующих действий:
    9. рассылка информационных писем о создании, целях и общей стратегии компании потенциальным партнерам и клиентам;
    10. внешняя реклама делает упор на уникальность предлагаемых компанией услуг или товаров, тем самым определяя будущую нишу компании на рынке. В случае претензий компании на определенный сегмент рынка, реклама должна учитывать специфику данного сегмента и, следовательно, подчеркивать качественность предлагаемых компанией услуг [5,16].
  6. Инновации (введение новации в практическую деятельность) /к основным перспективным направлениям развития инноваций в перерабатывающих отраслях АПК сегодня следует отнести:
    1. Развитие биотехнологий (технологий живых систем). С использованием микроорганизмов можно получать самые разные продукты, обладающие высочайшими функциональными качествами. Развитие научных знаний в области биотехнологий, а также пищевой химии, будет способствовать созданию принципиально новых технологий производства конкурентоспособных продуктов для детского, диетического, лечебно-профилактического и функционального питания для различных социальных групп потребителей.
    2. Передовые технологии переработки сельскохозяйственного сырья и отходов. Здесь перспективными направлениями выступает развитие технологий производства биотоплива – высокотехнологичных продуктов, получаемых пока, преимущественно, из сельскохозяйственных культур.
    3. Перерабатывающие отрасли АПК не должны оставаться в стороне от современных нанотехнологий. Перспективность развития фундаментальных научных исследований в этой области за рубежом известна давно, в целях координации которых созданы многочисленные международные консорциумы и научные центры [9].

К конкурентоспособным инновациям можно отнести любые преобразования, связанные с выявлением и реализацией потенциальных возможностей предприятий, направленных на реализацию, рост, универсализацию процессов производства и удовлетворение спроса потребителей. Стоит отметить, что фундаментальную роль в этом процессе занимают научно-технические и управленческие разработки, однако до непосредственного применения они носят характер новаций, а инновациями они становятся только после внедрения [3,2,15].

Активизация инновационных процессов, в свою очередь, содержит элементы:

  1. разработка новых количественных и качественных показателей, определяющих деятельность предприятия, для эффективной диагностики развития конкурентоспособности;
  2. адаптация инновационных решений путем проведения маркетинговых исследований по выявлению потребительских предпочтений и изменений на рынке продукции, социологических опросов работников, разработки индивидуальной политики предприятия на рынке, сегментирование, позиционирование, определение потенциала развития предприятия и выявление «узких мест»;
  3. снижение уровня риска инноваций путем сбора информации и разработки предварительных мероприятий, связанных с последовательным выполнением первоочередных действий, направленных на снижение уровня риска до минимума;
  4. анализ экономической эффективности применяемых новаций, способствующих повышению конкурентоспособности производства в целом.
  5. модификация, видоизменение собственного опыта; модернизация, совершенствование заимствованного опыта; исследование получившихся результатов; освоение научных разработок как гарантия высокого результата от внедренного новшества;
  6. распространение освоенных и реализованных инноваций, применение инновационных продуктов, услуг или технологий в новых местах и условиях;
  7. сокращение цепи посредников между производителями и потребителями, а также максимальная экономия всех ресурсов в цепи «производитель-потребитель» при обеспечении требуемого уровня качества продукции и сервиса;
  8. разработка и реализация мер, направленных на увеличение производства продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области;
  9. формирование цивилизованного рынка продовольственной продукции в области, предполагающее налаживание продуктивных взаимоотношений всех хозяйствующих субъектов в процессе выстраивания рациональных каналов распределения;
  10. координация предпринимательской деятельности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Программа носит обобщенный характер и может быть доработана с учетом конкретных экономико-технических характеристик предприятия.

Осуществление вышеизложенных мероприятий возможно при выполнении следующих задач, которые призваны выполнять отраслевые холдинги:

  • создание и внедрение интенсивных технологий, позволяющих получать большую отдачу от используемых ресурсов либо при меньшем их расходовании сохранять прежний объем высококачественной продукции:
    • более глубокая переработка сырья для снижения себестоимости продукции;
    • возможность быстрого изменения ассортимента в зависимости от спроса и доходности продукции;
    • учет изменения культуры потребления продуктов питания;
    • возможность производить продукцию, сохраняющую длительный срок свои потребительские свойства за счет появления более качественного и разнообразного хранения в местах оптовой и розничной торговли;
    • использование механизации труда и новых технологий для увеличения объемов производства без значительного увеличения занятых площадей;
    • использование для выпуска своей продукции полуфабрикатов, выпущенных другим предприятием.
  • проведение действенной государственной политики по рациональному использованию земельных, топливно-энергетических, материальных, сырьевых и трудовых ресурсов /разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий, система материального поощрения за рациональное использование сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов, имущественная ответственность предприятий за перерасход ресурсов и за использование их не по назначению;
  • создание и широкомасштабное внедрение высокопродуктивных сортов продовольственных и кормовых культур, биологически активных препаратов, обеспечивающих продуктивность растениеводства, разработка и освоение эффективных методов селекции и семеноводства, разработка средств механизации по возделыванию, уборке и подработке семенного материала;
  • совершенствование технологических процессов, связанных с производством, хранением, транспортированием, реализацией продукции, переработкой и утилизацией (уничтожением) продуктов переработки, образующихся отходов продукции;
  • разработка, организация и проведение маркетинговых исследований, прогнозирование и планирование деятельности /данные исследования путем применения проверенных стратегий предоставляют информацию о главных конкурентах на рынке, благодаря чему организация сможет усилить собственные позиции и выявить недостатки по сравнению с другими компаниями, благодаря конкурентной разведке появляется возможность улучшить качество выпускаемой продукции и составить успешную, конкурентоспособную маркетинговую стратегию, которая поможет занять лидирующие позиции на рынке;
  • создание и совершенствование организационно-экономического механизма взаимоотношений поставщиков сырья, переработчиков и торговли для реализации взаимных экономических интересов, формирования паритетных основ развития участников производства в условиях рыночной экономики, создание компактных и устойчивых сырьевых зон для каждого перерабатывающего предприятия.

Отраслевой холдинг состоит из типовых элементов: разного рода юридических лиц, состоящих между собой в тех или иных отношениях (а именно, в отношениях владения и договорных). Выбор организационно-правовых форм таких юридических лиц в целом небогат. В России это лишь ООО, ЗАО и ОАО, для зарубежных элементов схемы разнообразие несколько большее: в зависимости от положений закона конкретных юрисдикций могут использоваться различные формы обществ (компаний, корпораций) или товариществ. Однако основные отличия состоят не в организационно-правовой форме, а в функциональном назначении того или иного элемента схемы.

К основным элементам отраслевого холдинга можно отнести следующие:

  • производители и поставщики сырья (сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства);
  • перерабатывающие предприятия;
  • предприятия оптовой и розничной торговли;
  • предприятия рыночной инфраструктуры.

Отраслевой холдинг можно представить в виде схемы (Рис. 1):

Функционирование отраслевых холдингов на рынке имеет ряд преимуществ перед отдельно взятыми компаниями:

  • возможность создания замкнутых технологических цепочек от добычи сырья до выпуска готовой продукции и доведения ее до приобретателя.
  • экономия на торговых, маркетинговых и прочих услугах;
  • использование преимуществ диверсификации производства;
  • единая налоговая и кредитно-финансовая политика;
  • возможность варьирования финансовыми и инвестиционными ресурсами в рамках холдинговой системы;


Рис. 1. Отраслевой холдинг в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности

*Функции должны быть распределены между подразделениями таким образом, чтобы избежать дублирования и параллелизма выполнения одних и тех же функций разными профильными подразделениями. Распределение функций между подразделениями должно производиться с учетом компетентности и реальной нагрузки профильных подразделений.

  • отраслевой холдинг является более простым и менее дорогостоящим способом обретения контроля над другим предприятием, чем слияние, поглощение или покупка активов другого предприятия;
  • при создании отраслевого холдинга материнская компания учитывает добровольность и мнение дочернего общества;
  • создание дочерних обществ, контролируемых холдингом, позволяет корпорации получить юридические основания для проникновения на рынки стран, где деятельность корпоративных структур ограничена.

Основные резервы (ключевые направления) повышения конкурентоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности условно разделим на три блока.

Первый блок включает мероприятия по повышению конкурентоспособности основываясь на предпочтениях потребителей. К ним относят: поддержание тесных связей с потребителями продукции; всемерное повышение уровня и качества выпускаемой продукции предприятий, использование передового отечественного и зарубежного опыта в области качества; снижение уровня издержек на единицу продукции; диверсификация ассортимента; улучшение вкусовых характеристик, повышение срока годности; совершенствование тары и упаковки; формирование позитивного имиджа товаров; проведение взвешенной ценовой политики; выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями и товарами-аналогами и др.

Ко второму блоку относят мероприятия, направленные на повышение конкурентного потенциала предприятий:

  • совершенствование производственного процесса: модернизация применяемых техники и технологии; ориентация предприятий на запуск гибких переналаживающихся производств; упрочнение сырьевой зоны предприятий, налаживание долговременных партнерских отношений с предприятиями, производящими и поставляющими сырье; более полное использование человеческого фактора, упор на эффективное управление и повышение производительности труда; обновление основных фондов, улучшение их использования, а также оборотных фондов и площадей; совершенствование технологии производства продукции, материально-технической базы; эффективное использование научно-технического потенциала предприятия; обеспечение сертификации; совершенствование методов управления и организации производства; оптимизацию запасов; реорганизацию производственной и организационной структуры;
  • mповышение уровня использования финансового потенциала: организация сбыта, расчетов за продукцию и послепродажное обслуживание; повышение эффективности инвестиций; улучшение использования собственного капитала; совершенствование механизма привлечения и использования заемных средств; повышение финансовой устойчивости предприятия, улучшение его деловой репутации; повышение платежеспособности предприятия; выявление резервов снижения дебиторской и кредиторской задолженностей; создание инновационных фондов;
  • cовершенствование социальной политики предприятия предполагает сокращение потерь рабочего времени; повышение квалификации работников; развитие творческой активности кадров; повышение социальной защищенности работников; повышение производительности труда; реализацию потенциальных возможностей кадрового состава предприятия на основе совершенствования мотивационного механизма.

Третий блок содержит следующие мероприятия:

  • разработка и реализация стратегии, направленной на создание и реализацию устойчивого конкурентного преимущества на рынке: изучение конъюнктуры рынка и его сегментация; выбор целевого рынка и его сегмента определение условий деятельности на этом рынке; разработка и выбор конкурентных стратегий; способов продвижения товара; мероприятий по стимулированию сбыта; рекламный концепций; повышение эффективности рекламы; совершенствование уровня патентно-правовой работы; переход от ценовых методов конкуренции к неценовым, маркетинговые исследования и поддержание сбыта с помощью рекламы;
  • использование мероприятий государственного стимулирования развития пищевой промышленности: улучшение возможностей использования государственных программ по обеспечению конкурентоспособности; использование налоговых льгот, государственных дотаций, субсидий, кредитов; повышение эффективности использования государственной системы страхования; совершенствование и использование законодательной и нормативной базы хозяйствования.

Таким образом, организация отраслевых холдингов позволит:
во-первых, определить приоритеты и сбалансировать цели операционной, инвестиционной, финансовой, маркетинговой стратегии предприятия;
во-вторых, системно и комплексно решать задачи разработки и оптимизации производственной, инвестиционной и финансовой политики;
в-третьих, эффективно использовать материальные, финансовые и человеческие ресурсы;
в-четвертых, обеспечить конкурентоспособность предприятия.

Список литературы

  1. Алексейчева Е. Ю. Основные пути и факторы повышения конкуренто-способности промышленных предприятий / Е. Ю. Алексейчева // Пи-щевая промышленность. – 2005. – N 8. – С. 90-92.
  2. Бекетов Н.В. Факторы инновационной конкурентоспособности разви-тия российской экономики // Маркетинг в России и за рубежом. – 2008- № 1(63).
  3. Белых Ю.Э., Шишко В.И. Инновационная деятельность – средство по-вышения конкурентоспособности предприятия // Управление экономи-ческими системами» [электронный научный журнал]. – 2005. – №4(4).
  4. Большой экономический словарь / под ред. А.Н.Азрилияна. – М.: Ин-ститут новой экономики, 2004. – 434с.
  5. Вишнякова М. Концепция формирования имиджа компании (общий подход и рекомендации) // Практический маркетинг. – 2001. – №5.
  6. Гусев В.В. Проблема повышения конкурентоспособности производства на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса (на примере молочной промышленности Саратовской области) / В.В. Гусев // Ежегодник «Региональные агросистемы: экономика и социоло-гия». – 2008. – №1.
  7. Гусев В.В. Социально-экономические аспекты повышения конкуренто-способности на предприятиях пищевой промышленности (на примере молочной промышленности Саратовской области) / В.В. Гусев // Вест-ник Томского государственного университета. – 2009. – №1(5). – С. 153-160.
  8. Дедов О. Организационно-методический комплекс / О. Дедов // Эконо-мика бизнеса. – 2009. – №46(9312).
  9. Заздравных А.В. Роль перерабатывающих отраслей АПК в инноваци-онном развитии экономики России. Доклад на секции «Приоритетные национальные проекты, программы и стратегические задачи социаль-но-экономического развития России» (VIII Международной научной конференции «Россия: ключевые проблемы и решения»), Институт на-учной информации по общественным наукам Российской Академии наук, 18-19 декабря 2007 года.
  10. Иогман Л.Г. Стратегия диверсификации экономики региона // Эконо-мические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2008. – №1(1).
  11. Курнышева И. Конкурентоспособность и проблемы структурной мо-дернизации / И.Курнышева, С.Лыков, А.Идрисов // Экономист. – 2008. – N 9. – С.39-47.
  12. Сорокина И.О. Теоретические основы понятия «интеграция» и прин-ципы ее осуществления / И. О. Сорокина // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – №2. – С.3-6.
  13. Туровец Д. Г. Интеграционные связи в пищевой промышленности Красноярского края: ключевой элемент конкурентоспособности отрас-ли [Текст] / Д. Г. Туровец // Современные проблемы науки и образова-ния. – Вып. 3. – Москва, 2009.
  14. Цухло С. Борьба на своих фронтах / С. Цухло // Экономика и жизнь. – 2007. – №30(9192).
  15. Шевченко И.В., Брижань А.В., Маровгулов В. Инновационные аспек-ты конкурентоспособности национальной экономики // Факторы и при-оритеты социальной политики трансформационного периода. Сборник тезисов выступлений на научно практической конференции «Экономи-ческие интересы и социальная политика», 15-16 декабря 2005 г. Ростов н/Д. Изд-во СКАГС, 2005. – 136 с.
  16. Шкардун В.Д., Ахтямов Т.М. Оценка и формирование корпоративного имиджа предприятия [электронный ресурс]: URL http://www.cfin.ru/press/marketing/2001-3/12.shtml.