Проблемы автоматизации бухгалтерского учета в современных условиях

№ 3 от 2016 года
Автор: Шашкова М. Ю.
УДК 338:004
Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Региональный финансово-экономический институт»
marinash88@yandex.ru

Словарь:
Бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об имуществе организации и источниках его образования в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете» [3].

Налоговый режим — порядок расчета и уплаты налогов и сборов, установленный Налоговым кодексом и применяемый конкретной организацией.

Автоматизация бухгалтерского учета — это процесс перехода от традиционного (ручного) способа ведения бухгалтерского учета к использованию специализированных бухгалтерских компьютерных программ.

Информационная база — это место хранения информации об организации в компьютерной программе.

Давно прошли те времена, когда бухгалтеры старательно вели свой учет вручную, обкладываясь кучами бумаг и мучаясь в поисках копейки, которую по невнимательности упустили в расчетах.

В настоящее время ведение бухгалтерского учета уже невозможно представить без использования бухгалтерских компьютерных программ. Это стало нормой работы современных российских предприятий.

Внедрение компьютерных технологий в работу бухгалтерии сделало труд бухгалтеров гораздо проще. Сразу же стало ясно, насколько использование компьютерных программ делает процесс ведения бухгалтерского учета удобным и практичным. Даже самая простая бухгалтерская программа дает возможность автоматического заполнения бухгалтерских документов, формирования проводок и бухгалтерской отчетности, а также снижает вероятность арифметических ошибок [5].

Информационные технологии развиваются стремительно, компании предлагают все новые и новые программные продукты для ведения бухгалтерского учета, способные удовлетворить любые требования руководителей организаций. Да-да, руководителей. Ведь именно на них лежит ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии. Грамотно подобранная автоматизированная система позволяет им решить ряд проблем в управлении предприятием, а также снижает риск принятия неправильных управленческих решений, которые могут впоследствии привести к серьезным убыткам. Современная бухгалтерская программа способна предоставить руководителю оперативную и достоверную информацию о различных аспектах финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Несмотря на большое количество предложений на рынке программных продуктов для ведения бухгалтерского учета, сделать выбор оказывается весьма непросто. Зачастую поиск наиболее оптимальной и недорогой программы затягивается надолго.

Помимо технических возможностей, при выборе бухгалтерской программы немаловажную роль играет интерфейс. Он должен быть простым и понятным, чтобы не создавать дополнительных трудностей и проблем работникам бухгалтерии, а, наоборот, устранять их. Желательно, чтобы в бухгалтерской программе было легко работать с меню, кнопками и экранными формами, а также была возможность пользоваться подсказкой, справкой и другими средствами помощи [4].

Сегодня можно выбрать программу для ведения бухгалтерского учёта на любой вкус. Количество компаний, предлагающих услуги по разработке, внедрению и обслуживанию своих программных продуктов, непрерывно увеличивается. Но стоит отметить, что только некоторые из них производят продукт, соответствующий международному уровню.

Одна из таких компаний — фирма «1С» и ее программный продукт для ведения бухгалтерского учета под названием «1С: Бухгалтерия». Эта фирма заслуженно считается одной из лучших и самых распространенных в мире.

В программе «1С: Бухгалтерия» могут вести учет организации, занимающиеся различным бизнесом, будь то производство, торговля, строительство или оказание услуг.
Немаловажно, что в одной информационной базе программы можно одновременно вести учет деятельности нескольких организаций и индивидуальных предпринимателей.

Неоспоримым преимуществом программы является еще и то, что она поддерживает различные системы налогообложения: общая система налогообложения и специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, патентная система).

В программе «1С: Бухгалтерия» хранится полная информация о самой организации, ее сотрудниках, об имуществе и обязательствах, а также сведения о контрагентах (контакты, реквизиты).

Ввод первичных бухгалтерских документов довольно прост, формирование бухгалтерских проводок происходит автоматически на основании составленного документа.
Бухгалтерская программа позволяет вести учет операций по всем участкам бухгалтерского учета:

  • учет наличных и безналичных денежных средств;
  • учет основных средств и нематериальных активов;
  • учет материалов;
  • учет товаров, работ и услуг;
  • учет производства продукции;
  • учет взаиморасчетов с организациями;
  • учет расчетов с подотчетными лицами;
  • учет расчетов по заработной плате;
  • учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;
  • иные разделы бухгалтерского учета.

Широкий спектр бухгалтерских задач сочетается с возможностями гибкого учета:

  • учет финансово-хозяйственной деятельности нескольких организаций;
  • одновременное использование нескольких планов счетов;
  • многоуровневые планы счетов;
  • многоуровневый аналитический учет;
  • количественный учет;
  • ведение консолидированного учета [4].

«1С: Бухгалтерия 8» автоматически формирует различные формы бухгалтерской и налоговой отчетности, которые можно напечатать, сохранить в файл для передачи в ИФНС или передать по телекоммуникационным каналам связи непосредственно из программы.

Гибкость и настраиваемость «1С: Бухгалтерия» проявляется в том, что это готовое решение, позволяющее вести учет без дополнительных доработок и настроек. Кроме того, пакет может быть адаптирован к любым особенностям учета на конкретном предприятии. В состав системы входит инструментальное средство разработки и модификации программ «Конфигуратор» [4].

Для улучшения качества работы в программе «1С: Бухгалтерия» предусмотрен набор сервисных возможностей:

  • контроль корректности вводимых проводок;
  • табло счетов (оперативный просмотр итогов по счетам);
  • проверка возможности удаления неиспользуемых бухгалтерских счетов, объектов аналитики, документов;
  • вызов компьютерного обучающего видеокурса;
  • вызов справки.

Современный интерфейс обеспечивает комфортные условия работы в программе. Яркие и понятные пиктограммы, удобная и грамотно разбитая на блоки строка меню, группа команд «Действия» и много другое.

Бухгалтерский и налоговый учет в «1С: Бухгалтерии 8» ведется в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В программе отражены положения Налогового кодекса РФ, федеральных законов и постановлений Правительства РФ, приказов Минфина РФ, ПБУ и других нормативных актов [2].

Все новшества законодательства разработчики сразу же вносят в конфигурацию.

Для защиты информации в программе существует система паролей и настройка прав доступа пользователей.

Фирма «1С» более двадцати лет является безусловным лидером программных продуктов для ведения бизнеса. Но это не единственная компания, являющаяся поставщиком качественного программного обеспечения. Можно отметить программу «Инфо-Бухгалтер» от «Информатик», «АйТи» с её программой «БОСС», а также «Галактика – Парус». Замыкает пятерку лучших фирма «Инфософт» с её «Интегратором» [1].

Занимаясь вопросом автоматизации бухгалтерского учета на предприятии, руководство должно выбрать не только бухгалтерскую компьютерную программу, но и фирму, где ее приобрести.

Здесь необходимо иметь в виду один очень важный аспект: бухгалтерская программа нуждается в постоянном обновлении и технической поддержке специалистов. Еженедельно вносятся какие-то изменения в бухгалтерское и налоговое законодательство, что непременно должно находить отражение в бухгалтерской программе.

Но часто бывает так, что руководство организации, желая сэкономить, покупает программный продукт в малоизвестной компании, которая через пару недель может вообще исчезнуть бесследно. В таком случае купленная программа становится бесполезной.

Диск с компьютерной программой — это не диск с фильмом, который готов к использованию сразу же после запуска на компьютере. Он требует специальной установки. А если речь идет о бухгалтерской компьютерной программе, то помимо установки предстоит настроить программу под особенности конкретной организации.

Внедрение программного продукта в организацию — самый важный этап в процессе автоматизации бухгалтерского учета. Этим должен заниматься высококвалифицированный специалист.

Но установить и настроить программу — это еще не все, как говорилось ранее. Бухгалтерская программа требует последующего постоянного сопровождения. Бухгалтер должен быть уверен, что ему всегда помогут квалифицированные специалисты. Поэтому, приобретая программу, нужно обращать внимание не только на ее стоимость, но и на авторитет фирмы продавца.

В этом плане фирма «1С» снова преуспела. Она распространяет свои продукты через сеть партнерских организаций во всех регионах России, странах СНГ и Балтии [2].
Фирмы, входящие в сеть «1С: Франчайзинг», осуществляют комплексные услуги по автоматизации учетной и офисной работы: от помощи в выборе программных средств, их продажи, установки и настройки до постановки на предприятии учета в полном объеме [2].

Предприятие, руководство которого приняло решение внедрить автоматизированную систему для ведения бухгалтерского учета, всегда сталкивается с проблемой переноса данных в новую систему.

Бухгалтерскую программу может приобрести как вновь созданная организация, так и действующая, у которой к этому моменту накопилось немало данных о ведении финансово-хозяйственной деятельности.

Бухгалтер, который будет вручную вводить весь объем информации в систему, рискует допустить большое количество ошибок. Как говорится, человеческий фактор никто не отменял. Но есть и другой вариант. Лучше будет выбрать лишь необходимые данные и занести их в систему.

В настоящее время существует огромный выбор различных бухгалтерских программ для автоматизации бухгалтерского учета. Все они с успехом используются на предприятиях, работающих в разных отраслях бизнеса.

При автоматизации бухгалтерского учета значительно повышается качество работы бухгалтерии, а также увеличивается эффективность управления предприятием, поскольку появляется возможность оперативного контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Однако не стоит забывать о том, что автоматизация является сложным и трудоемким процессом и для ее успешной реализации стоит заранее продумать решение хотя бы основных сопутствующих ей проблем.

Список литературы

  1. Деловой журнал «Время бизнеса» / Обзор лучших бухгалтерских программ [Электронный ресурс]. URL: http://www.camcomp.com/obzor-luchshih-buhgalterskih-programm.html.
  2. Официальный сайт фирмы «1С». [Электронный ресурс]. URL: http://1c.ru/.
  3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=198265&dst=0&profile=0&mb=LAW&div=LAW&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=228224.1642211186&ts=156553645707098994302538234&SEARCHPLUS=%E7%E0%EA%EE%ED%20%EE%20%E1%F3%F5%F3%F7%E5%F2%E5&SRD=true#0.
  4. Центр управления финансами / Автоматизированные информационные системы в области бухгалтерского учета [Электронный ресурс]. URL: http://center-yf.ru/data/Buhgalteru/AIS-v-oblasti-buhgalterskogo-ucheta.php.
  5. Аксенов С.Л., Абушенкова М.В. Лекции по основам бухгалтерского учета: Учеб. пособие; Региональный финансово-экономический техникум. — Курск, 2016. — 163 с.