«Война обожгла меня в самом раннем детстве…» (из воспоминаний Натаровой Анны Семёновны)

№ 1 от 2014 года
Автор: Антипьев М. А.
УДК 94(470)
Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Региональный финансово-экономический институт»
antipyev_ma@mail.ru

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло уже 69 лет, но память о ней занимает особое место в наших сердцах, потому что нет семьи, которой бы не коснулось ее дыхание. В честь великой победы в войне 1941-1945 гг. строятся триумфальные арки, гремят парады, звенят фанфары, выходят в свет новые книги. Но, к сожалению, время бежит вперед, и с каждым днем живых участников и очевидцев этой войны становится все меньше. А уже новое поколение познает о Великой Отечественной войне не столько из рассказов очевидцев, а всё больше из фильмов, книг и учебников. Поэтому необходимо донести до новых поколений живое дыхание тех дней. Вот как рассказывает о войне Натарова Анна Семеновна.

“Родилась я 1 января 1936 года в крестьянской семье. В семье нас было трое детей. Войну очень хорошо помню. Жили мы в д. Жерновец Золотухинского района Курской области. Отца в 1943 году забрали на фронт. С войны отец так и не вернулся, так и выросли мы без отца. На протяжении многих лет о том, где наш отец, ничего известно не было – «пропал без вести». В 2013 году мой внук с помощью архивных материалов нашел информацию об отце. Стало известно, что мой отец Кондратов Семён Егорович (рядовой), 1904 года рождения, в этом же 1943 году погиб в бою. Похоронен он в братской могиле в Республике Беларусь, Гомельской области, Светлогорского района, д. Боровики [1].

Помню, как забирали отца: мама ему шила новую рубашку и собирала вещи. Что я помню про немцев? Немцев было много. По селу ходили, чаще по несколько человек. Перед тем как отца забирали на фронт, он вместе с моей мамой Евдокией Андреевной зарезал гусей и спрятал на чердак. Однажды к нам в дом зашли немцы и начали что-то искать и нашли спрятанных гусей. Гусей забрали, накричали на мать и ушли, в этот момент я спряталась под кроваткой брата Николая и очень сильно испугалась. Мать плакала, потому что не знала, чем нас кормить. Рады мы были и кусочку гнилого хлеба. Видела, как немцы делали укрепления. Лично меня немцы не трогали, то есть не били, за других детей сказать не могу, уже не помню, ведь на тот момент мне было всего семь лет. В какие игрушки мы играли? Игрались патронами – делали из них украшения. Чаще прятались от немцев, чем игрались. Отложилось очень хорошо в памяти, что, когда мы игрались, я положила в кроватку Николаю гранату, в этот момент в дом зашел немец и с испуганным лицом закричал: «Матка… матка … пуф…пуф», забрал гранату и ушел. Немцы жгли много дров, грелись. Один раз их в доме было 8 человек. Недалеко от нас они сожгли дом. Потом пришли русские и погнали немцев! В этот момент мы перестали бояться.

Мы жили в постоянном страхе. Не боялись, что заберут последние крохи еды, боялись, что убьют. Счастье было одно – мы ждали Победу. Я глубоко убеждена: о войне, на которой погибли миллионы людей, нужно писать больше, особенно такие воспоминания. У каждого живого свидетеля тех трагических событий есть, что вспомнить. Да, согласна, тяжелые времена вспоминать страшно, но и забывать нельзя.

Как жили после войны? Мать растила нас одна, оберегала, как могла. Очень тяжело было после войны, был неурожай, и мы очень сильно голодовали. Ели соевую муку, кто ее нам выдавал, уже не помню. Также ели гнилую картошку. После получила начальное образование, вышла замуж, родила двух дочерей, работала в колхозе до самой пенсии.

Война не дает о себе забыть и по сей день. При вскопке своего огорода нахожу патроны и гильзы времен Великой Отечественной войны и сразу вспоминаю то страшное время. В настоящее время мне 78 лет.

Не дай Бог внукам, правнукам и будущему поколению такое пережить!”

Я, Антипьев Максим Александрович, с уважением и признательностью отношусь к тем, кто в годы войны сумел превозмочь себя, выдержать муки голода, холода, нескончаемого страха. Они не сломались, сумели не просто пережить беду, но и восстановить страну из руин. Большое им спасибо. Мы гордимся Вами!

Список литературы